Особенности и преимущества автономного газового отопления
Автономное газовое отопление – один из самых надежных способов обогрева здания, не связанный с наружными источниками тепла. Он дает независимость от функционирования тепловой подстанции, позволяет самостоятельно контролировать температуру в доме. Владелец такой системы отопления платит исключительно за потребленный газ.
Что представляет собой автономная система газового отопления, принцип ее работы
Основной составляющей автономной системы является нагревательный элемент. Помимо газового котла она включает трубы и радиаторы, приборы, позволяющие регулировать температуру.
Это свидетельствует о том, что собственникам недвижимости не приходится оплачивать тепловые потери, поскольку система проходит исключительно в пределах жилища. Экономия получается значительной, и в этом заключается главное преимущество.
Автономное отопление с применением газа самое популярное. Газ является одним из наиболее доступных по стоимости видов топлива. Обогрев зданий электричеством обходится в разы дороже.
Принцип функционирования газовых отопительных систем довольно простой, он состоит в следующем. Устанавливается котел, топливом для которого служит газ. К нему трубами подсоединяются радиаторы. Агрегат греет воду или другой тепловой носитель, который принудительным либо естественным путем поступает в радиаторы, отдающие тепло воздуху. В случае с принудительным поступлением применяется циркуляционный насос.
Стабильное функционирование системы обеспечивается за счет расширительного бачка и температурных датчиков. Подобный способ обогрева может обеспечивать не только теплом, но и горячей водой. Для этой цели приобретают двухконтурные газовые котлы. Экономия при их использовании получается двойной. Устройства с одним контуром предназначаются только для обогрева, объем теплоносителя внутри системы стабилен.
Газгольдеры – важная составляющая автономных систем отопления
При проектировании автономных систем отопления используются не только традиционные котлы, но и газгольдеры. Резервуары для хранения газообразного вещества чаще всего приобретают для загородных домовладений. В газгольдеры закачивают природный либо сжиженный газ, там он и хранится. Рачительные хозяева приобретают такие резервуары.
Вместо газгольдеров можно применять и баллоны, но этот вариант невыгоден с экономической точки зрения. Для хранения больших запасов газа они не подходят.
Газификация путем установки газгольдеров очень востребована. Ранее этот способ применялся только для промышленных объектов, теперь его используют и для жилых зданий. Конструкции подверглись оптимизации и стали пригодны для монтажа на загородных участках.
Для изготовления газгольдеров применяются стальные листы, они прочно свариваются между собой. Этот материал прекрасно выдерживает внутреннее и наружное давление. Металл дополнительно обрабатывается в целях защиты от ржавчины. Конструкция резервуаров позволяет погружать их в грунт ниже линии промерзания, поэтому отопление остается предельно эффективным даже зимой.
Установка резервуаров для топлива выполняется в несколько этапов, включающих:
- Выбор места. В отдалении от жилых построек, вблизи от ворот, чтобы не было проблем с доступом, подъездом транспорта, который пополняет топливные запасы.
- Подготовку котлована. На глубину влияет модификация газгольдера и объем. Эти данные указаны в техпаспорте изделия. На дно подготовленного котлована насыпают песок, трамбуют его, после укладывают железобетонную плиту. Подобный подход обеспечивает надежность и долговечность автономного отопления. Плита препятствует воздействию почвы на металлический объект, предотвращает его смещение. Если результаты геологических исследований, проведенных на участке, демонстрируют высокий уровень залегания подземных вод, создается еще и система дренажа.
- Объект фиксируется на плите специальными крепежами.
- Монтируется запорная арматура, начальные патрубки и другие составляющие, от которых зависит бесперебойная и безопасная работа.
Проект газового отопления обязательно должен быть согласован с контролирующими инстанциями – таковы предписания законодательства.
Главные преимущества автономных отопительных систем
Список преимуществ автономного газового отопления включает:
- Экономию на обогреве в сравнении с централизованных отоплением.
- Возможность подключения системы теплый пол. При желании ее можно сочетать с другим видом обогрева, к примеру, электрическим.
- Удобство – можно регулировать температуру в помещениях в соответствии с индивидуальными потребностями. Котел можно в любое время включить и отключить.
На этапе проектирования автономной системы отопления можно установить современные трубы и радиаторы. Заменить массивные батареи, портящие своим видом интерьер, компактными, замаскированными панелями.
Основное достоинство такого варианта обогрева состоит в том, что микроклимат в здании перестает зависеть от внешних обстоятельств, связанных с прорывом труб, перебоях в работе котельной, ошибочном расчете температуры и давления. Эти трудности не касаются жильцов зданий с автономным отоплением.
Системы такого типа обеспечивают поддержание идеального микроклимата в помещениях. Жильцам дома или квартиры с автономным отоплением не приходится ждать отопительного сезона, чтобы чувствовать себя комфортно в собственном жилище. Они имеют возможность в любой момент включить котел и наслаждаться теплом.
Один из плюсов автономных газовых систем связан с тем, что они легки в эксплуатации и обслуживании. Эта разница особенно ощутима по сравнению с моделями, работающими на твердом топливе, им осмотр требуется несколько раз за год.
Газовые котлы функционируют бесшумно и это еще одно весомое достоинство.
Применение газа является одним из самых современных и технологичных вариантов отопления зданий. Если монтажные работы выполнены с соблюдением требований безопасности, автономные системы служат очень долго, сохраняют первоначальную эффективность.
Для монтажа автономного газового отопления важно найти надежную организацию, только в этом случае эксплуатацию системы будет безопасной.