Газификация села
В Новосибирской области, как и по всей России, в последние годы активно реализуется государственная программа по газификации села. Магистральный газ является самым экономически эффективным энергоносителем, а по удобству использования он уступает только очень дорогому электричеству. Газификация производственных предприятий на селе благотворно сказывается на их рентабельности, снабжение магистральным газом объектов соцкультбыта и частных домов повышает качество жизни.
В программу по снабжению села магистральным газом в первую очередь вошли населенные пункты, расположенные относительно недалеко от трубопроводов центральной сети. Поэтому рассматривается проект газификации дальних районов южнее Барабинска с использованием сжиженного газа – доставка пропан-бутана в Новосибирске и области возможна автомобильным и железнодорожным транспортом.
Как работает госпрограмма?
Газификация сел в рамках государственной и региональной программы осуществляется по следующей схеме:
- Газпром осуществляет прокладку центральных газопроводов высокого давления до населенных пунктов, попавших в программу, и берет расходы на строительство на себя.
- Муниципальные власти оплачивают строительство трубопроводов низкого давления, которые подводят газ к объектам в населенных пунктах, в том числе к домам граждан.
- Жители частных домов и квартир оплачивают подводку газа к котлу в доме от газопровода низкого давления.
Финансовые затраты частных лиц на газификацию в основном зависят от расстояния между домом и ближайшим газопроводом низкого давления. Подключить свой дом с автономной газификацией к магистральному газу в рамках госпрограммы заметно выгоднее, чем пользоваться услугами компаний по доставке пропан-бутана в Новосибирске и области.
Можно ли газифицировать село без государственной программы?
Государственная и региональная программа газификации охватывает относительно небольшой процент сел области. У жителей населенных пунктов, не попавших в соответствующие списки, есть возможность самостоятельно решить вопрос с подключением домов к магистральному газу.
Для этого требуется:
- Провести общее собрание, где должно присутствовать большинство совершеннолетних жителей села, избрать инициативную группу и оформить соответствующий протокол.
- Получить информацию от муниципальных властей и облгаза, есть ли техническая возможность провести газ, какие организации занимаются проектирование и монтажом, и какие документы необходимо подготовить.
- Если газификация реальна, определить собственника центрального газопровода (Газпром, облгаз, муниципалитет, юридическое лицо), чтобы получить разрешение на врезку трубопровода для населенного пункта.
- Заключить договор с проектной организацией по поводу подготовки технической документации.
- Согласовать проект на муниципальном и региональном уровне.
- Найти подрядчика, который проложит газопровод низкого давления, выполнит врезку в центральную трубу и возьмет на себя подключение абонентов.
После проведения всего комплекса работ абоненты приобретают газовые приборы. Представители облгаза проверяют работоспособность оборудования и правильность подключения, после чего в дома начинает подаваться газ.
Самостоятельная газификация села, не включенного в госпрограмму, требует серьезных финансовых вложений от каждого будущего абонента, поскольку жителям придется сообща оплачивать оформление и согласование документации, все монтажные работы.
Если рядом с населенным пунктом нет магистрального трубопровода и на уровне областных властей или Газпрома эта проблема в ближайшем будущем не может быть решена, есть только один способ газифицировать свой дом - установить автономную систему газоснабжения и пользоваться услугами надежной компании, занимающейся доставкой пропан-бутана в Новосибирске и области.