Как выбирают газгольдер?
Автономная газификация становится все более и более актуальной, как альтернативный вариант обеспечения топливом частных домов, коттеджных поселков, промышленных предприятий, не имеющих возможности подключения к магистральным сетям газоснабжение или не желающих делать этого.
Своеобразным сердцем всей системы автономной газификации является газгольдер, емкость для хранения сжиженного газа. От того, насколько правильно подобран его тип, размер зависит и качество работы всей системы, и комфорт проживающих людей.
Не вдаваясь в подробности газификации крупных объектов или поселков, рассмотрим кратко, какие же особенности следует учитывать при выборе газгольдера для частного дома.
Во-первых, имеет значение размещение самого газгольдера. Преимущественно применяют подземное размещение этого хранилища. Минимальная глубина установки подземного газгольдера – 60 сантиметров. Подземное размещение гарантирует предохранение емкости от механических повреждений, а также исключает промерзание резервуара. К тому же с эстетической точки зрения, подземное размещение наиболее приемлемо, ведь над поверхностью находится только горловина, к которой подключается узел заправки. Но в некоторых случаях приходится применять и надземное размещение. Здесь следует исключить попадание прямых солнечных лучей на резервуар, потребуется обвязка на случаи зимних холодов. Вообще для российских условий такой тип размещения применяется редко, поскольку с учетом климатических особенностей является более затратным.
Во-вторых, кроме самого размещения, имеет значение и пространственная ориентация газгольдера, т.е. вертикальный он или горизонтальный. Рассматривая только подземный тип размещения, отметим, что наиболее важной характеристикой является площадь «зеркала испарения» сжиженного газа внутри газгольдера. Интуитивно понятно, что при горизонтальном типе газгольдера оно будет больше. А площадь этого зеркала влияет на то, каким будет давление газа в емкости. Вертикальный тип подходит разве что для снабжения дачных домиков в летний период.
Поэтому для систем автономного газоснабжения частных домов в нашей стране самым распространенным типов являются подземные горизонтальные газгольдеры.
Ну, а теперь перейдем к последней, для хозяина, пожалуй, наиболее важной характеристике – объему газгольдера. Подбирать его следует, исходя из планируемого потребления и желаемой частоты заправки. В принципе, варианты расчета всегда подготовит специализированная организация. А из предложенных вариантов хозяин уже и выбирает. Но для общей эрудиции отметим, что существуют 2 варианта.
Первый исходит из площади отапливаемого помещения и среднего потребления газа по году. Считается, что в год на отопление одного квадратного метра площади необходимо порядка 30 литров газа. Если учесть еще и прочие бытовые нужды, то специалисты рекомендуют применять в расчете 35 литров. Таким образом, на дом площадью 150 квадратных метров нужно 5250 литров. Учитывая, что заправку можно производить дважды в год, вполне подойдет газгольдер на 2,7 куб. метра.
Второй вариант – расчет по мощности используемого оборудования. Просто номинальная мощность установленного у вас котла в киловаттах умножается на 100. Конечно, мощность установленного котла должна соответствовать площади дома и в самом приблизительном варианте она рассчитывается как 1 кВт на 10 квадратов отапливаемой площади (это самый приблизительный вариант!). Поэтому, если вы установили у себя котел на 20 киловатт, то минимально требуемый объем газа 2 куб.м. Специалисты рекомендуют увеличивать полученные данные на 20% и еще учесть необходимость расхода газа на иные нужды. Однако, даже в таком приблизительном варианте, вы сможете определить, какой же газгольдер вам понадобится.