Начинаем автономную газификацию своего дома
Среди владельцев частных домов, особенно находящихся за городом, да еще и далеко от газовых магистралей, признано, что автономная газификация дома – наиболее оптимальный вариант обеспечения улучшенных городских условий проживания (ведь кроме привычного уровня комфорта, еще и экологические условия просто шикарные).
Конечно, для того, чтобы газифицировать свой дом в автономном варианте самым простым по времени и собственным трудозатратам способом получения желаемого является обращение в специализированную организацию, оказывающую комплексные услуги, т.е. способную осуществить весь проект «под ключ».
Но в некоторых ситуациях, когда счет идет каждой копеечке, часть домовладельцев задумываются о том, не сделать ли все самостоятельно. Легально, т.е. со всеми разрешениями и документацией, это сделать невозможно в силу нашего законодательства. И даже если у вас имеется соответствующее образование и опыт в сфере газового хозяйства, газоснабжение – специфическая сфера деятельности, и работать законно в этой сфере могут только лицензированные организации.
Итак, что нужно для начала работ. Понятно, настрой и желание. Что делать дальше, разберемся поэтапно (рассматриваем вариант с минимальными затратами):
1. В любом регионе имеется государственная служба облгаза. Туда следует обратиться с заявлением на разработку технических условий на газификацию объекта с установкой емкости для хранения сжиженного газа (газгольдера). К этому заявлению требуется приложить набор документов, включающий в себя:
· Паспорт;
· Ситуационный план земельного участка, на котором расположено строение;
· Правоустанавливающие документы на дом;
· Характеристики системы отопления дома. Это необходимо для того, чтобы рассчитать годовое потребление газа, требуемую мощность котла.
2. По получении этого заявления и оплаты аванса за его рассмотрение на участок приедет специалист из облгаза. Он определит, возможно ли на участке соблюдение всех требований на установку газгольдера. Ведь даже для газгольдеров, не относящихся к промышленным, т.е. емкостью до 10 куб. м, все равно есть требования по расположению. На участке проводится и исследования грунта. Если имеются определенные особенности, то в технических условиях может появиться требования на установку только определенного типа газгольдера, например, с усиленной гальванической защитой.
3. Получив ТУ, будущий владелец системы автономного газоснабжения, должен обратиться обязательно в лицензированную организацию, которая разработает ему проект газификации. Пакет документов включает в себя:
· Полученные технические условия;
· Генеральный план земельного участка;
· Требуемые характеристики газгольдера, различные технические характеристики, обязательные для оборудования и указанные в технических условиях;
· Схематичный план наружного газопровода.
Разработанный проект должен быть согласован в службах, занимающихся электро- и газоснабжением, охраной окружающей среды, в пожарном надзоре.
4. Теперь проект газификации передается в Ростехнадзор. Он проводит его экспертизу и регистрацию и выдает разрешение на строительство.
Вот этот начальный этап будущему владельцу можно пройти самостоятельно, не поручая подготовку комплектов документов, визиты в различные службы и органы специализированной организации. Экономия, конечно, будет небольшая, но для кого-то и это может быть важно.